Kamis, 04 Februari 2010

Transformasi Siomay Perdana Lengkong

Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.

Masakan Cina

Dalam resep masakan Cina, siomai adalah daging babi cincang yang dibungkus kulit yang tipis dari tepung terigu. Walaupun demikian, siomai juga dibuat dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomai dibuat berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomai dimakan dengan cuka atau kecap asin.




Masakan Indonesia

Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu.

Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai.

Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat.

Transformasi Siomay Perdana Lengkong

Ketika dibuat untuk kali pertama pada tanggal 10 Desember 2009, Siomay Perdana Lengkong mengadopsi resep Siomay Bandung mulai dari bumbu hingga bentuk Siomay.

Setelah Siomay Bandung dikenal oleh masyarakat Lengkong dan sekitarnya, sejak tanggal 1 Februari 2010, Siomay Perdana Lengkong merubah total resep dengan mengadopsi rasa dan bentuk Siomay ke arah Siomay ala Oriental atau Cina.

Namun dengan pertimbangan lidah orang Indonesia, rasa tetap dipertahankan ala Siomay Bandung termasuk susunan pelengkapnya mulai dari telor puyuh, tahu, kubis dan kentang.

Siomay Perdana akan melakukan perubahan-perubahan (transformasi) sedikit demi sedikit hingga tercapai taste Siomay khas Lengkong.

Doakan ya...

(sumber informasi: Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar